境野米子の自然暮らし

築150年の茅葺きの古民家を修復し、暮らしはじめて16年。おいしい水が湧き、囲炉裏があって、四季折々の恵みにあふれる暮らしを楽しんでいます。

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ブラックベリーが採れます

あわただしく過ごしているうちに、真っ黒に熟していました。さっそくしゅうかくしました。
ほっこりあまくて、すこし酸っぱく、たのしみました。
のこりはれいとうしか、すうかいふんを貯めて、じゅーさーで絞り、じゃむにします。

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はたけも、きゅうり、インゲン、なす、ピーマンなど、色々しゅうかくできるようになりました。
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梅干し

今年は、全部で8キロ収穫。去年の半分か
塩分は控えめ、5%で漬けます。バアバの梅干しと喜んでくれる孫がいるうちは、頑張ります
7月7日梅 (800x600)



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青汁の原料

パセリ、セロリ、ふだん草、三つ葉、ミント、青シソ、赤しそが採れます。
どの野菜・草も勝手に生えてきたり、昨年のものが生き残っているものばかりです。
青汁は、5種類以上で作ると決めているので、毎朝青汁を作って飲んでいます。
「うまい、もう一杯」「こんなに美味しいものが世の中にあるのか」
6月27日青汁、ニンジンジュース


6月25日青汁原料

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香しい野草茶作り

野草茶作りの季節です。
摘むときも、干すときも、それぞれの芳しい香りに包まれる作業は至福の時です。
とりわけこの金銀花の香りにはうっとり!
6月12日金銀花
ヨモギ、ドクダミ、ユキノシタ、ハハコグサ・・・・
それぞれ、別々に干さないと、カビの原因になります。乾くのがそれぞれ違うのです。
6月12日野草茶

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初物!、ぬか漬け・フキ・タケノコ

寝ていた糠漬けに起きてもらいました。最初に日の味が肝心ですが、まあまあの味でした。
糠漬け5月27日

裏山でハチクが出てきました。どっさり採って、「こんなに食べられるのか」と思うのですが、2,3日で完食です。定番の煮物、昆布やワカメと炊き合わせ、炒めて塩・コショウ。そしてみそ煮。
筍5月27日
フキも庭や山のあちこちで採れます。皮むきが大変といえば大変ですが、フキ好き人間がいるので、手伝ってくれ、山のようなフキが食べられます。定番の煮物、細いものだけで作った佃煮、塩・コショウで炒めたものなど、保存容器に入れて冷蔵庫に入れれば、1週間は大丈夫です。
フキ5月27日

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