境野米子の自然暮らし

築150年の茅葺きの古民家を修復し、暮らしはじめて16年。おいしい水が湧き、囲炉裏があって、四季折々の恵みにあふれる暮らしを楽しんでいます。

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揚げない天ぷら

福島は、百花繚乱。あちこちで花があふれています。
手打ちそばが食べたいと、家族皆がそろった日なので、夫が打ちました。
付け合わせののてんぷらは、揚げないでオーブンで焼いただけ。油が嫌いな家族のためにコロッケもすべて焼くだけにしています。今日は、温度が高すぎて、焦がしましたが、次回からは200度、8分くらいで焼こうと思います。

咲き誇る花々
揚げない天ぷらと手打ちそば
揚げない蕗の薹とウドの芽
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土筆を逃した

5日間留守しただけで、土筆はこんなに呆けて食べられない!がっかりです。
土筆
我が家に咲く水仙は、昔ながらの(?)八重咲きです。
かたまり水仙
椿満開
「ばあばの梅干しが一番好き」と孫たちが喜んでくれる梅が、今年もどっさり収穫できそうです。6年前は、もう梅干しは漬けない、漬けられないと覚悟を決めたのでしたが、セシウムが検出されなくなり、今年も漬けることが出来そうです。白加賀といった立派な品種ではない雑梅、果肉が薄く、種が大きいのですが、梅干しにすると、どういうわけか、この品種が美味しいのです。
梅が満開

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蕗の薹を食べました

摘んだ蕗の薹
先ずは保存できる甘酢漬け、またフキ味噌を作りました。セシウムが心配なので、ゆでて水にさらしてから調理しました。
少しだと、測定ができませんが、子供に食べさせるわけではないし、何と言ってもこの春一番の味と香りを味合わないわけにはいきません。

蕗の薹の酢漬け、味噌

そして、手打ちそばを打ってもらい、天ぷらを揚げました。ほかには、サツマイモ、マイタケ、海苔とタマネギのかき揚げです。そばが今回は上出来で、そうなると天ぷらも美味しい!
蕗の薹天ぷらと手打ちそば3月20日

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今年も梅干を干しました

梅にセシウムが検出されなかったので、漬けたものをようやく今日干しました。
5つのザルで、三日三晩干します。
干したら、また測定所で測定します、
まだかまだかと待っている家族がいるので、
セシウムが出ないことを祈るばかりです。0731梅干し

ムクゲが咲きだしました。つぼみは漢方薬です。
0731ムクゲ

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梅干し

収穫した梅は16.5キログラム
測定所で測定してもらったところ「検出せず」でした。
およそ10%の塩分で漬けるのが我が家流
早速塩を入れて漬け込みました。0625梅干し

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