境野米子の自然暮らし

築150年の茅葺きの古民家を修復し、暮らしはじめて16年。おいしい水が湧き、囲炉裏があって、四季折々の恵みにあふれる暮らしを楽しんでいます。

| PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

栗ご飯

犬の散歩中に落ちている栗を拾うのも、楽しみのうち。
原発事故で、栗のセシウム量が高く、また測定可能な1キロを拾うのが難しいこともあり、
ずっと食べられませんでしたが、今年は、測定しないでも食べるぞ!と拾って栗ご飯を作りました。
ゲルソン食を実行中の家族のために、塩なし醤油なし
それでも季節の味を満喫しました
DSC_2966(1) (400x300)
市販の栗とは違う山栗なので、小粒で甘みが強いのが特徴です。
明日からは、もう拾わないでねと、家族と硬い約束をして、剥きました。
9月15日栗拾い (400x300)
スポンサーサイト

| ┗お料理・漬物 | 10:39 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

梅干しの放射能測定

毎日、天気を見つつ、少しの晴れ間でも外に出して、
大雨の時は、廊下では扇風機を回し、
ようやく倍の時間がかかりましたが、干しあがりました。
孫たちが喜んで食べてくれるので、今年も放射能の測定をしました。
「検出せず」でほっとしました。
梅干し放射能測定結果 (400x300)

| ┗お料理・漬物 | 15:06 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

どっさり採れるキュウリ

毎日10本程度は採れるキュウリ、麹漬、塩もみ、甘酢漬け、キムチ、ナムルなど、手を変え品を変え作りますが、追いつきません。
今日は、1/4程度の長さに切り、少しのワインと砂糖を加えて煮ました。こちらでは、イチジクをこんな風に甘く煮て保存しますが、皆このイチジクの甘煮と間違えます。同じような味です。瓶も沸騰した湯で消毒しているので、室温で、1年以上保存できるのが、うれしいです。
キュウリの甘煮縮小

| ┗お料理・漬物 | 10:11 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

ブラックベリーが採れます

あわただしく過ごしているうちに、真っ黒に熟していました。さっそくしゅうかくしました。
ほっこりあまくて、すこし酸っぱく、たのしみました。
のこりはれいとうしか、すうかいふんを貯めて、じゅーさーで絞り、じゃむにします。

ef="//blog-imgs-112.fc2.com/k/o/m/komekosk/201707180603595e3.jpg" target="_blank">DSC_2628(1) (640x480)
はたけも、きゅうり、インゲン、なす、ピーマンなど、色々しゅうかくできるようになりました。
0717.jpg

| ┗お料理・漬物 | 05:25 | comments:1 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

梅干し

今年は、全部で8キロ収穫。去年の半分か
塩分は控えめ、5%で漬けます。バアバの梅干しと喜んでくれる孫がいるうちは、頑張ります
7月7日梅 (800x600)



| ┗お料理・漬物 | 12:32 | comments:1 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT | NEXT