境野米子の自然暮らし

築150年の茅葺きの古民家を修復し、暮らしはじめて16年。おいしい水が湧き、囲炉裏があって、四季折々の恵みにあふれる暮らしを楽しんでいます。

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ぽぽを初めて食べました

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友人が持ってきてくれたぽぽ
うすく皮をむき、切って食べてみました。
形は、あけびのようですが、まったく違ってのうこう
まるで、まんごー。黒いたねをうえると、すぐ2.3ねんでみがみのるそうです。
さっそくうえました。
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| ・おいしいもの | 11:27 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ランチの店「旬」

昔、土と命を守る会という、安全な農産物を食卓に載せる運動をしていた頃からの友人たちとランチを食べました。
1000円でゆっくりできる店をと、知人が開いたランチの店「旬」
野菜中心の小皿料理が多種類、グラタンの出ましたし、このほかに黒米ご飯とみそ汁
デザートも多種類。このほかにプリン。
コーヒーもついて1000円はやすい!
たくさんの人でした。予約が必要です。
☎024-502-6078
090-4881-3759
福島県福島市大森字本町27-1
9月18日旬のランチ (400x300) (2)

デザート9月18日旬のランチデザート

| ・おいしいもの | 05:40 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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大好きなグラハムパン

「SAKU LE  PAIN」福島市さくらにあるパン屋の「パン・オ・フリュイ」1120円。木曜日の2時に焼き上がります。
このパンだけが好きです。
つい食べ過ぎてしまうのが玉にきず。
さくらのグラハムパン

| ・おいしいもの | 06:59 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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韓国の古民家レストラン

韓国ソウル近郊の古民家レストラン、超人気で行列です。それもそのはず、このメニューの定食1200円。選べない定食ですが、雰囲気も素敵だし、味もよく、どっさり並べてどっさり食べて、狸のお腹の満腹感!小皿料理はお変わり自由のすごさです。
古民家レストラン韓1、
レストラン韓、3古民家韓、2古民家レストラン
これは大人4人分です。
料理韓4、古民家レストラン定食小皿
魚料理が3種類、
、魚韓、古民家レストラン韓、古民家レストラン、魚5
韓、古民家レストラン、魚7
一番大好きなドトリムックです。からそうだけどあまり辛くありません。
韓、古民家レストランの定食、ドトリムック
ご飯は黒米ごはん。ごはんは器に移し、釜に湯を注いでお焦げを食べます。これがまたおいしい。
韓、古民家レストラン、6黒米ごはん入れる韓、古民家レストラン、ご飯に湯を

| ・おいしいもの | 06:20 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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鈴木二郎師匠の寒ざらし蕎麦

蕎麦屋では食べられない美味しさ、食べても食べてもまだ食べたい。
つゆはいらない、蕎麦だけで美味しい!
狸のお腹になって、大満足のそば会でした。
2カ月に一度くらい、二郎師匠を囲む蕎麦の会をと、声が上がりました。

鈴木二郎師匠の寒ざらし蕎麦

| ・おいしいもの | 18:46 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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