境野米子の自然暮らし

築150年の茅葺きの古民家を修復し、暮らしはじめて16年。おいしい水が湧き、囲炉裏があって、四季折々の恵みにあふれる暮らしを楽しんでいます。

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初冬の実り

真っ赤なサンシュユ
すこし苦味がありますが、甘い実です。この実を日干しにして乾燥させたものが、漢方薬。
六味丸にも配合されています。強壮、強精作用があり、頻尿や腰膝の痛み、生理不順等に用います。
2017ねん12月3日サンシュユ

豆柿がようやく黒く熟して食べ頃。小さくても、ちゃんとヘタと種が柿なのです。
子供も、赤ちゃんも、神から見れば、ちゃんと人間ということでしょうか。
2017年12月3日豆柿

今日おいでになった方にお出ししたお膳です。家でいつも食べているおそうざい、保存食です。もちろん、豆柿も載せました。
2017年12月3日冬のお膳
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| ・おいしいもの | 17:47 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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干し柿

今年は柿の当たり年。
350個くらい収穫しました20117年11月12日蜂屋柿
娘からは、セシウムはどれくらい?と鋭い質問。
もちろん、干し上がったら、測定するつもりです。
今までは、生だと「検出せず」なのに、干し上がると、30ベクレルほど。
大人は食べても、子供には食べさせたくない値と、私には思えています。
2017年11月13日干し柿2
先ずは、カビないで干し上がってほしい、そして、検出せずで安心して食べたいです
2017年11月13日干し柿1

| ・おいしいもの | 15:47 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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ぽぽを初めて食べました

popo.jpg
友人が持ってきてくれたぽぽ
うすく皮をむき、切って食べてみました。
形は、あけびのようですが、まったく違ってのうこう
まるで、まんごー。黒いたねをうえると、すぐ2.3ねんでみがみのるそうです。
さっそくうえました。

| ・おいしいもの | 11:27 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ランチの店「旬」

昔、土と命を守る会という、安全な農産物を食卓に載せる運動をしていた頃からの友人たちとランチを食べました。
1000円でゆっくりできる店をと、知人が開いたランチの店「旬」
野菜中心の小皿料理が多種類、グラタンの出ましたし、このほかに黒米ご飯とみそ汁
デザートも多種類。このほかにプリン。
コーヒーもついて1000円はやすい!
たくさんの人でした。予約が必要です。
☎024-502-6078
090-4881-3759
福島県福島市大森字本町27-1
9月18日旬のランチ (400x300) (2)

デザート9月18日旬のランチデザート

| ・おいしいもの | 05:40 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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大好きなグラハムパン

「SAKU LE  PAIN」福島市さくらにあるパン屋の「パン・オ・フリュイ」1120円。木曜日の2時に焼き上がります。
このパンだけが好きです。
つい食べ過ぎてしまうのが玉にきず。
さくらのグラハムパン

| ・おいしいもの | 06:59 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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