FC2ブログ

境野米子の自然暮らし

築150年の茅葺きの古民家を修復し、暮らしはじめて16年。おいしい水が湧き、囲炉裏があって、四季折々の恵みにあふれる暮らしを楽しんでいます。

2008年05月 | ARCHIVE-SELECT | 2008年07月

| PAGE-SELECT |

≫ EDIT

絹さや

絹さや(三度豆またはサヤエンドウ)の写真



畑でどっさり取れる絹さや。



さっとゆでて、そのままで美味しいのです。



これが大好きな長男は、ゆであげたザルのまま、何もつけずにポリポリ。すこし醤油をたらし、ボリボリ。ゴマドレッシングで、ムシャムシャ。



朝仕事に出かける前に「お父さん、半分は食べてもいいからね」???と言い残して出かけました。つまり、「半分だけは残しておけってことか」と後になって気づくトンマな私です。



野菜好きな我が家ですが、収穫も、面倒な絹さやのヘタ取りも、今日は皆が手伝ってくれたので助かりました。感謝。



畑の写真

スポンサーサイト



| ┗お料理・漬物 | 15:36 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT |