FC2ブログ

境野米子の自然暮らし

築150年の茅葺きの古民家を修復し、暮らしはじめて16年。おいしい水が湧き、囲炉裏があって、四季折々の恵みにあふれる暮らしを楽しんでいます。

2008年10月 | ARCHIVE-SELECT | 2008年12月

| PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

ジャンボユズ

直径20センチはある大きなジャンボユズをいただきました。香りも酢味も淡白な感じ。種は化粧水や保湿剤に使い、身はハチミツと一緒に食べ、皮は、ゆでては水を替えと繰り返し、コンポートを作りました。これを入れてケーキを焼くつもりです。

ジャンボユズ







ユズのコンポート





ユズの種を焼酎につけ、化粧水原料とする

スポンサーサイト



| ┗お料理・漬物 | 18:49 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT | NEXT