FC2ブログ

境野米子の自然暮らし

築150年の茅葺きの古民家を修復し、暮らしはじめて16年。おいしい水が湧き、囲炉裏があって、四季折々の恵みにあふれる暮らしを楽しんでいます。

2009年01月 | ARCHIVE-SELECT | 2009年03月

| PAGE-SELECT |

≫ EDIT

節分



 今日は節分。

 気合を入れて恵方巻きを作りました。中味は、ゴボウ、ニンジン、カンピョウ、卵焼き、焼きアナゴ、鮭のほぐしたもの。我が家の定番です。



 この恵方巻き、米はなにしろ二本松市東和町の菅野君の棚田米で作りましたから、チョー美味しいので、どうしたって食べ過ぎてしまいます。毎日玄米しか炊かないので、こうして最高においしい白いご飯だと、長男は異常に食欲が刺激されるようです。仕事へ行く前に、おかず無しで塩だけ振って炊きたてご飯を食べて出かけました。すごい!根性!



 これから豆まきをして、福茶を飲みます。





スポンサーサイト



| ┗お料理・漬物 | 16:51 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT |