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境野米子の自然暮らし

築150年の茅葺きの古民家を修復し、暮らしはじめて16年。おいしい水が湧き、囲炉裏があって、四季折々の恵みにあふれる暮らしを楽しんでいます。

2009年01月 | ARCHIVE-SELECT | 2009年03月

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常備菜

 我が家の常備菜

 ガラス、ホーローなどの容器に入れて保存。各自好きなものを皿に取り分けて食べています。食事の時間もなかなか一緒にできなくても、こうに作っておけば安心です。疲れて帰ってきても、色々あるとうれしいしね。





奥から右回りに、切り干し大根の煮物、黒豆煮、かぼちゃ煮、ゴボウとニンジンの唐辛子炒め、小あじの南蛮漬け





奥から右回りに小豆煮、打ち豆の塩煮、ホウレンソウのおひたし、イカニンジン、ヒジキ煮。

 

この他に白菜漬けと沢庵漬け。二人の娘たちは作る苦労を共有できるので、大喜びの常備菜ですが、夫と長男は、「納豆でいいよ」「飽きるよ」「今日はいらない」・・・・



いいの、いいの、自分が食べたいから作っているのよ!!



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