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境野米子の自然暮らし

築150年の茅葺きの古民家を修復し、暮らしはじめて16年。おいしい水が湧き、囲炉裏があって、四季折々の恵みにあふれる暮らしを楽しんでいます。

2009年02月 | ARCHIVE-SELECT | 2009年04月

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味噌作り

今年も味噌の季節になりました。友人のS夫妻から、とびきり上等の大きな丸い青大豆が手に入りました。麹と塩をよく混ぜ合わせ、水に浸しておいた大豆を軟らかく煮てすりつぶし、麹・塩とすりつびした大豆を混ぜ、たるに寝かしておくだけで、おいしいおいしい味噌が出来上がります。





煮た大豆をすりつぶす



麹と塩を混ぜたもの





たるに詰める
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| ┗お料理・漬物 | 18:02 | comments:5 | trackbacks:0 | TOP↑

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