FC2ブログ

境野米子の自然暮らし

築150年の茅葺きの古民家を修復し、暮らしはじめて16年。おいしい水が湧き、囲炉裏があって、四季折々の恵みにあふれる暮らしを楽しんでいます。

2009年06月 | ARCHIVE-SELECT | 2009年08月

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

豆柿の葉で作る柿茶

 豆柿



 知らない人、見たことがない人も多いのではないでしょうか。11?12月にかけて、霜が降りた頃に、ようやく黒くなって食べられる豆柿。小指の先ほどの大きさですが、ヘタも種も、葉も立派な柿そのもの。昔は渋を取るために大切にされたようですが、最近は無用の長物とばかりに邪魔にされ、今や絶滅危惧種とか。その豆柿が我が家にしっかりと根づいています。
 その葉を少し頂き、蒸して、干しています。雨続きで心配ですが、無事に乾けば、ビタミンCが豊富な柿茶になります。




| ┗お茶 | 14:37 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

PREV | PAGE-SELECT | NEXT