FC2ブログ

境野米子の自然暮らし

築150年の茅葺きの古民家を修復し、暮らしはじめて16年。おいしい水が湧き、囲炉裏があって、四季折々の恵みにあふれる暮らしを楽しんでいます。

2009年06月 | ARCHIVE-SELECT | 2009年08月

| PAGE-SELECT |

≫ EDIT

ブラックベリー

 毎日黒く熟したブラックベリーが取れます。



冷凍して貯めておき、ジューサーでしぼり、砂糖を入れてジャムを作ります。
深い赤紫色、真夏を感じさせるすっぱみ。
ヨーグルトやぜりー、アイスクリームに載せたりして楽しみます。



スポンサーサイト

| ┗お料理・漬物 | 19:08 | comments:5 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT |