境野米子の自然暮らし

築150年の茅葺きの古民家を修復し、暮らしはじめて16年。おいしい水が湧き、囲炉裏があって、四季折々の恵みにあふれる暮らしを楽しんでいます。

2009年07月 | ARCHIVE-SELECT | 2009年09月

| PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

キュウリの甘煮

 どっさり採れるキュウリを甘く煮ました。1年間保存できます。
不意の来客にも、こうしたものがあると、困りません。




 作り方ですが、キュウリは、好みで皮むきで縦に縞模様に皮をむき、4?5センチの長さに切ります。
鍋に大匙2?3の日本酒またはワインなどを入れ、砂糖とキュウリを入れて弱火にかけます。砂糖はキュウリの1/4~半分くらいの量で、好みで入れてください。水分がたくさん出てきますが、そのまま弱火で数時間煮詰めます。砂糖の量が多いほうが、加熱時間が長く水分がないほうが、当然保存性も高まります。
スポンサーサイト

| ┗お料理・漬物 | 10:47 | comments:1 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT | NEXT