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境野米子の自然暮らし

築150年の茅葺きの古民家を修復し、暮らしはじめて16年。おいしい水が湧き、囲炉裏があって、四季折々の恵みにあふれる暮らしを楽しんでいます。

2010年12月 | ARCHIVE-SELECT | 2011年02月

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常備菜

出勤時間や帰宅時間がばらばらなので、
食卓を家族皆で囲むことが難しい。
そんな 我が家にとって、常備菜は必要、必然。
いつも冷蔵庫にいっぱいです。
おせち料理で、超人気だった、「イカニンジン」「ナマス」「煮物」「黒豆」
また、「ヒジキ煮」とか、「煮豆」も常連です。
それに「たくあん漬け」「白菜漬け」
また、手元にある素材で、ぽちぽちとね。









だから汁だけ作ればいいわけですが・・・
我が家の男たちは、本当に難しい!、感謝が足りない!
これらの常備菜も、家にいる家族は飽き飽きのようです。

喜ぶのは、遠くに暮らす娘たちだけ
なのです。

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