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境野米子の自然暮らし

築150年の茅葺きの古民家を修復し、暮らしはじめて16年。おいしい水が湧き、囲炉裏があって、四季折々の恵みにあふれる暮らしを楽しんでいます。

2014年02月 | ARCHIVE-SELECT | 2014年04月

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ハチがいのち

師匠の蕎麦打ちは、
手と口がパパパと動きますので、素人のカメラでは到底無理
なにしろ、蕎麦の85%はハチに入れた蕎麦粉を攪拌することで決まるとのこと
この100%の蕎麦粉は、師匠でしか蕎麦にできないとのこと。
美しい仕草に見とれて、真似する気にもなりませんでした。
ゆでた蕎麦を水にさらす役目をひきうけたはいいのですが、
食べることと水に気を取られ、
肝心のできた蕎麦の写真を撮り忘れました。
このところ、ドジに拍車がかかっています


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