FC2ブログ

境野米子の自然暮らし

築150年の茅葺きの古民家を修復し、暮らしはじめて16年。おいしい水が湧き、囲炉裏があって、四季折々の恵みにあふれる暮らしを楽しんでいます。

2016年03月 | ARCHIVE-SELECT | 2016年05月

| PAGE-SELECT |

≫ EDIT

野草茶作り

カキドオシDSC_1604
あれから5年がたち、ようやく野草茶を作る気になりました。
昨年測ったヨモギなどのセシウム値が、かなり低かったことや、多くの人たちから「おいしい」と言ってもらったこと、
またずっと前に出版し品切れになっていた野草茶の本がアマゾンで7000円~8000円という法外な価格になっていたことから出版社の創森社から改装された「よく効く 手づくり 野草茶」として昨年10月に出版されたことなどで、ようやくやる気になりました。

まずは、カキドオシ。我が家で一番初めに摘む野草です。
ツンとするミントのような匂いと紫の花の色と形、丸い葉の形に気を付けて摘むと、間違いがありません。今は同じような野草が何種類も群生する季節。間違わないようにね。
取ったカキドオシはザルに広げ、陰干しします。カラカラになるまで干さないと保存ができません。日に当てると、せっかくの薬効が、葉の色があせるとともに失せてしまいます。

スポンサーサイト



| ┗お茶 | 05:54 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT |