FC2ブログ

境野米子の自然暮らし

築150年の茅葺きの古民家を修復し、暮らしはじめて16年。おいしい水が湧き、囲炉裏があって、四季折々の恵みにあふれる暮らしを楽しんでいます。

2017年04月 | ARCHIVE-SELECT | 2017年06月

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

初物!、ぬか漬け・フキ・タケノコ

寝ていた糠漬けに起きてもらいました。最初に日の味が肝心ですが、まあまあの味でした。
糠漬け5月27日

裏山でハチクが出てきました。どっさり採って、「こんなに食べられるのか」と思うのですが、2,3日で完食です。定番の煮物、昆布やワカメと炊き合わせ、炒めて塩・コショウ。そしてみそ煮。
筍5月27日
フキも庭や山のあちこちで採れます。皮むきが大変といえば大変ですが、フキ好き人間がいるので、手伝ってくれ、山のようなフキが食べられます。定番の煮物、細いものだけで作った佃煮、塩・コショウで炒めたものなど、保存容器に入れて冷蔵庫に入れれば、1週間は大丈夫です。
フキ5月27日

| ┗お料理・漬物 | 04:50 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

PREV | PAGE-SELECT | NEXT