境野米子の自然暮らし

築150年の茅葺きの古民家を修復し、暮らしはじめて16年。おいしい水が湧き、囲炉裏があって、四季折々の恵みにあふれる暮らしを楽しんでいます。

2017年06月 | ARCHIVE-SELECT | 2017年08月

| PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

雨が多くて湿気が強いので、屋根を囲炉裏の火で乾燥させます

7月29日囲炉裏 (400x300)
毎日、どっさり採れるブラックベリー、ジャムを作ります。
7月25日ブラックベリー縮小)
パンを食べないので、ジャムはヨーグルトに入れるくらいしか使い道がなく、結局プレゼントにしています。
今日教えていただいた方法は、絞ったジュースと、凍らせたバナナで作るスムージーやシャーベット。
砂糖を入れないで作れば、ゲルソン食を頑張っている家族もOK、早速試しみます。
ブラックベリージャム (400x300)
スポンサーサイト

| 未分類 | 16:35 | comments:3 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT | NEXT