FC2ブログ

境野米子の自然暮らし

築150年の茅葺きの古民家を修復し、暮らしはじめて16年。おいしい水が湧き、囲炉裏があって、四季折々の恵みにあふれる暮らしを楽しんでいます。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

大豆のコロッケ

味噌を作った大粒大豆。あまりに立派な大粒の豆なので、大豆コロッケ、大豆サラダ、大豆入りオカラ、ブドウ豆(大豆の甘煮)などを作りました。大豆コロッケ、丸めるために、米の粉を入れた混ぜましたが、しっかり丸まったのはうれしいのですが、味が「大豆」より「だんご」風味となってしまったのはご愛嬌。











水仙が咲き始めました。八重の水仙ですが、原種?大昔からこの家に咲く水仙です。水仙は美味しそうですが、有毒です。ただ、外用薬として、はれもの、乳腺炎や肩こりに、生の鱗茎をすりおろし、布でしぼり、小麦粉を少量加えて練り、クリーム状にしたものを貼って熱を採るのに用います。

スポンサーサイト



| ┗お料理・漬物 | 18:46 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

No title

cheche様

サラダは、レモン汁、塩、こしょう。オリーブオイルを少し入れたかったのですが、「ノー」の人もいて・・・またブドウ豆は塩少しと黒砂糖で煮ます。美味しいですよ。

| meme | 2009/04/07 05:35 | URL | ≫ EDIT

No title

おいしそうですね?★☆

大豆が結構大粒ですね。こちらの大豆は小粒です。

大豆のサラダは何味ですか?ブドウ糖にはどうやって作りますか?

| cheche | 2009/04/06 05:51 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://komekosk.blog55.fc2.com/tb.php/158-68ec06cf

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT