FC2ブログ

境野米子の自然暮らし

築150年の茅葺きの古民家を修復し、暮らしはじめて16年。おいしい水が湧き、囲炉裏があって、四季折々の恵みにあふれる暮らしを楽しんでいます。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

フジの花

苦節12?3年、ようやく今年藤の花が咲きました。

「桃栗3年柿8年」とか言いますが、桃栗は3年たっても実をつけず、柿も8年以上たっても実を付けませんでした。藤の花だって、この通り10年以上。植物の法則は何かあるのでしょうか。

[:よつばのクローバー:]





ブルベリーも、今までろくに花をつけなかったのに、今年は咲きました。

スポンサーサイト



| ┗古民家 | 06:14 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

No title

お茶ソムリエ様



お茶ソムリエさんのサイトに訪問いたしました。ハーブ関係が多いですね。日本のドクダミ、ヨモギなどは日本のハーブですから、是非レパートリーに加えてください。私も難病になり、その後、野草茶にはまっています。本も出しました。今も毎日美味しく飲んでいます。今日もドクダミ・ヨモギを収穫予定です。

| meme | 2009/05/28 06:38 | URL | ≫ EDIT

No title

こんにちは!お茶ソムリエです。

山菜料理が凄く好きなので、



コメントさせて頂きました。

やはり自然の物が一番良いですね♪





| お茶ソムリエ | 2009/05/27 20:28 | URL | ≫ EDIT

No title

cheche様

そうですね、摘みながら食べるのが一番美味しいかもね。それに数えるほどしか実りそうもないので、ジャムには程遠いですね。



以前、川俣の友人のそのまた友人のブルベリー畑で、バケツに山ほど摘んで、思い切り食べ、どっさりジャムを作った日のことが懐かしい!

| meme | 2009/05/11 04:37 | URL | ≫ EDIT

No title

花が咲いたということは実がなるということですよね!!楽しみですね。実がたくさんなったら冷凍して食べても美味しいし、ジャムを作っても良いですよね♪



私の場合、摘みながら食べてしまいそうですが・・^^;

| cheche | 2009/05/10 21:05 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://komekosk.blog55.fc2.com/tb.php/198-79c1760a

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT