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境野米子の自然暮らし

築150年の茅葺きの古民家を修復し、暮らしはじめて16年。おいしい水が湧き、囲炉裏があって、四季折々の恵みにあふれる暮らしを楽しんでいます。

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山菜料理

田舎に暮らす醍醐味。

あちこちから新鮮な山菜をどっさりもらえること。

掘りたての竹の子6個、ワラビ3キロ、コゴミ2キロ・・・・ものすごい量だとわかりますか?到底家族だけで食べきれないと思うのですが、調理して食べ始めると「止まらない、止まらない」アッという間に食べてしまいます。市販のものでは、こうはいかないでしょうね。

[:楽しい:]





(奥左から時計回り)ウルイのサラダ(コーンとクコの実)、ウルイの切り昆布和え、竹の子の薄皮のヒジキ煮、ミズのおひたし、竹の子の煮物、フキとオカカの炒め煮





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| ┗お料理・漬物 | 18:14 | comments:7 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

No title

けろちゃん様



「ふくめん」名前からしてミステリー!こんにゃくの細切りの上に、いろいろを乗っける美しい郷土料理、食べてみたい!見てみたい!

  

島暮らし、豊かな自然、ゆったりした時間、目に浮かびます。



| meme | 2009/05/20 06:03 | URL | ≫ EDIT

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みかんのいろいろは、やっぱり島のおばちゃんたちが一番のような気がします…島はすてきです。なんていうか…時間の流れ方が違うのですよね。でも、過疎で仕事がないのですが…。ところで、今治は地域が違うので作れる方がおられないのですが、大洲の方には「ふくめん」という、こんにゃくの細切り?(人によって違うらしい)の上に、いろいろを乗っける美しい郷土料理があって、それにみかんをほぐして散らすのが、とっても美しいのです。いつか作りたいと思っています。

| けろちゃん | 2009/05/19 20:08 | URL | ≫ EDIT

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本当に美味しそうです。来年の春には絶対に日本で過ごさなくちゃと思いました。この山菜が味わえないなんてとても損した気分です><(涙



ああ?山菜をお腹いっぱい味わいたいです。



ところで山菜料理ってあく抜きなど結構難しいですよね。

ぜひ山菜料理のレシピ本も書いてほしいです♪♪

| cheche | 2009/05/18 14:56 | URL | ≫ EDIT

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けろちゃん様



 愛媛ですか!暖かくていいな、いいな。ミカン、道路に成っていそうですよね。こちらは、リンゴが道路脇に成っていて、街中で暮らす父が来た時は、「盗まれないのか」「誰も取らないのか」とびっくりしていました。



 我が家は毎年愛媛の福岡正信農園のミカンを取り寄せているのですが、もったいないので、皮は全て干して、化粧水、お茶、七味唐辛子、入浴剤など、色々と使います。捨てるところないですよね。他にもあったら教えてください。

| meme | 2009/05/17 13:44 | URL | ≫ EDIT

No title

うううう、うらやましいかも。うちも「すげえ、こんなもんくっていいですか!」って言いながら食べたいぞ!(笑)

でも、実は愛媛もみかん天国! みかんの皮や、いろんな利用法をおしえてもらおう! なんといっても、近所のおばちゃん+おばあちゃんたちが、すごい先生です! がんばるぞう!

| けろちゃん | 2009/05/17 08:41 | URL | ≫ EDIT

No title

けろちゃん様



野山にあふれる恵を、家族みんなで摘んだり、調理したりして楽しめることが、最高に幸せと思います。「うまいなあ」「すげえ、こんなもの食っていいんですか!」なんて言い合いながら、食べています。

| meme | 2009/05/17 07:21 | URL | ≫ EDIT

No title

ひゃ?おいしそう?山菜はすごくよいですね! こごみは、自分でなんともしたことがないです。いろいろできたらいいなあ…とりあえず、今年の目標は、自分でくさもちやいろいろを作ることです…ちょっと目標がひくいけれども…がんばろう!

| けろちゃん | 2009/05/16 20:36 | URL | ≫ EDIT















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