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境野米子の自然暮らし

築150年の茅葺きの古民家を修復し、暮らしはじめて16年。おいしい水が湧き、囲炉裏があって、四季折々の恵みにあふれる暮らしを楽しんでいます。

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毎日バイキング

 我が家は毎日バイキング。畑の野菜を色々と調理しますが、食事時間はバラバラだったりします。またカボチャが好きな人苦手な人など、好みも色々。というわけで、好きなおかずを皿に取り食べることに自然になってきました。 
東京へ行ったとき、娘と、行列ができる人気のバイキングレストランで食事をしました。
ところが「いつも食べているものばかりで、つまらない・・」と言われてしまったことを思い出します。
さもない、おかずばかりなのですが・・・


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| ┗お料理・漬物 | 19:39 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

No title

okamoto様

山椒とヨモギ、どくだみですが、それぞれ人によって合う、合わないがありますから、別々に作っておくことをおすすめします。

| meme | 2009/08/18 04:56 | URL | ≫ EDIT

No title

ありがとうございました。

オトギリソウは見かけませんが、山椒とヨモギ、どくだみを入れて作ってみます。

| okamoto | 2009/08/14 20:23 | URL | ≫ EDIT

No title

okamoto様



自然暮らしの知恵袋をお読み頂き、感謝。

かゆみですが、我が家では、アレルギーや虫刺されなど、全てのかゆみや使っている特効薬があります。

サンショウ、ヨモギ、オトギリソウなどを陰干しし、焼酎に漬けた液を直接あるいはカット綿に浸して使います。今ならどれでも採れますよ。急ぐなら、少しだけ生の葉でもいいでしょう。

ただし、カキコワシなど、炎症が起きていると浸みますので、痛くて使えません。また冷やすことも大事です。



お母様とのことですが、かゆい場所はどこですか?高齢者は、皮膚が乾燥しているのでかゆみが出やすいですね。



私の父の場合、肌着が原因、そして、湿布薬や塗り薬で余計に湿疹が強くなりました。そんなことも注意してみてください。

お大事に。





| meme | 2009/08/14 17:00 | URL | ≫ EDIT

No title

始めまして

自然暮らしの知恵袋を読ませていただきました。

とても参考になります。

母(88歳)の湿疹について教えていただきたいのですが?

お医者さんのお薬を塗っても痒くて眠れないと言います。

ご本にフジバカマがよいと書かれていますが

まだ咲いていません

他に何かありませんか?

よろしくおねがいします。

| okamoto | 2009/08/12 20:13 | URL | ≫ EDIT















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