キュウリの甘煮
不意の来客にも、こうしたものがあると、困りません。

作り方ですが、キュウリは、好みで皮むきで縦に縞模様に皮をむき、4?5センチの長さに切ります。
鍋に大匙2?3の日本酒またはワインなどを入れ、砂糖とキュウリを入れて弱火にかけます。砂糖はキュウリの1/4~半分くらいの量で、好みで入れてください。水分がたくさん出てきますが、そのまま弱火で数時間煮詰めます。砂糖の量が多いほうが、加熱時間が長く水分がないほうが、当然保存性も高まります。
| ┗お料理・漬物 | 10:47 | comments:1 | trackbacks:0 | TOP↑
No title
久しぶりにコメントします。
このきゅうりの甘煮以前頂いたことがありますが、野菜のキュウリとは想像もできませんでした。イチジクか何かと思ったほどです。
とっても美味しいですよね♪
| cheche | 2009/08/24 16:07 | URL | ≫ EDIT