境野米子の自然暮らし

築150年の茅葺きの古民家を修復し、暮らしはじめて16年。おいしい水が湧き、囲炉裏があって、四季折々の恵みにあふれる暮らしを楽しんでいます。

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ヒ素を食事で食べている

ヒ素はほとんど食事から

ヒ素への曝露は、がん・血管疾患・低出生体重を含む様々な健康問題に関連がある。米国ダートマス大学の研究グループは、ヒ素の主要な供給源が食事にあることを同定した。

・・・続きはこちら↓
http://www.nutritio.net/linkdediet/news/FMPro?-db=NEWS.fp5&-Format=detail.htm&kibanID=42495&-lay=lay&-Find
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危険性が高いのは
アルコール消費(男性ではビール、女性はワイン)と芽キャベツ
(ヒ素は芽キャベツに特有の匂いの元である含硫化合物に結合するため、芽キャベツと関連野菜には高濃度のヒ素が含まれている)
また、マグロのステーキ・サバ・サケ・イワシ・青魚・メカジキなど、赤身の魚が要注意
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