境野米子の自然暮らし

築150年の茅葺きの古民家を修復し、暮らしはじめて16年。おいしい水が湧き、囲炉裏があって、四季折々の恵みにあふれる暮らしを楽しんでいます。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

どんぐり

韓国で当たり前に食べられているドトリムック
スライスして酢醤油で食べたり、水キムチのようにしたり、なべに入れたり、多彩な食べ方があります。
ドトリの専門店では、ドトリのチジミ、ドトリの麺、ドトリのビビンバなどドトリがフルコースで食べられます。
大好物です。
これは長女の連れ合いのお母様が集めたドングリで作ってくれた正真正銘のドトリムック。
本場韓国でも、中国産のドトリは格安、韓国産は2倍以上です。
我が家の敷地には、季節になると、山のようなどんぐりが落ちるのですが、放射性物質の汚染がさぞ強いのではないかと思えています。

donnguri.jpg

どんぐり
スポンサーサイト

| ┗お料理・漬物 | 05:20 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://komekosk.blog55.fc2.com/tb.php/2807-fd5f002d

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT