境野米子の自然暮らし

築150年の茅葺きの古民家を修復し、暮らしはじめて16年。おいしい水が湧き、囲炉裏があって、四季折々の恵みにあふれる暮らしを楽しんでいます。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

たくあん漬け

正月に間に合うように、今年は頑張って早くに漬けました
DSC_1198たくあん漬け4樽を洗い、干し大根と、干した柿の皮を用意し、ちぎった唐辛子・米ぬか・塩・ザラメを混ぜ合わせておきます。
DSC_1195たくあん漬け2大根をきっちりと並べ、上から混ぜた米ぬかと柿の皮をと振りかけます。これを繰り返し、最後に干した大根葉を並べ、重しをします。
DSC_1200たくあん漬け3DSC_1202たくあん漬け5
スポンサーサイト

| ┗お料理・漬物 | 05:02 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://komekosk.blog55.fc2.com/tb.php/3171-11104109

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT