境野米子の自然暮らし

築150年の茅葺きの古民家を修復し、暮らしはじめて16年。おいしい水が湧き、囲炉裏があって、四季折々の恵みにあふれる暮らしを楽しんでいます。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

冷凍タケノコで作りました。

0519タケノコ
長く留守にしていましたが、どでかい掘りたてのタケノコが届けられ、長男がアク抜きして冷凍しておいてくれました。
友人のばあちゃんに聞いたそうで、米ぬかを袋に入れてゆで、ゆでた後は、小分けにして一つづつラップに包む丁寧さ。
「味はどうよ?」と言うので、さっそく調理しました。
右はゴマ油で炒めてみりんと醤油で調味、シナチク(メンマ)のような味わいです。
左は冷凍のコゴミと煮ました。
スポンサーサイト

| ┗お料理・漬物 | 04:14 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://komekosk.blog55.fc2.com/tb.php/3245-68a4e79a

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT