境野米子の自然暮らし

築150年の茅葺きの古民家を修復し、暮らしはじめて16年。おいしい水が湧き、囲炉裏があって、四季折々の恵みにあふれる暮らしを楽しんでいます。

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蕗の薹を食べました

摘んだ蕗の薹
先ずは保存できる甘酢漬け、またフキ味噌を作りました。セシウムが心配なので、ゆでて水にさらしてから調理しました。
少しだと、測定ができませんが、子供に食べさせるわけではないし、何と言ってもこの春一番の味と香りを味合わないわけにはいきません。

蕗の薹の酢漬け、味噌

そして、手打ちそばを打ってもらい、天ぷらを揚げました。ほかには、サツマイモ、マイタケ、海苔とタマネギのかき揚げです。そばが今回は上出来で、そうなると天ぷらも美味しい!
蕗の薹天ぷらと手打ちそば3月20日
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