境野米子の自然暮らし

築150年の茅葺きの古民家を修復し、暮らしはじめて16年。おいしい水が湧き、囲炉裏があって、四季折々の恵みにあふれる暮らしを楽しんでいます。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

春の香と味の王様

シャクナゲが咲いています。いつもより早いです。
4月24日シャクナゲ
ウコギは、今採り時です。採って、硬い根元を除き、さっと洗って熱湯を回しかけ、細かく刻んで塩を振り、ご飯に混ぜます。このウコギご飯、4杯も5杯もお代わりして食べたくなるおいしさ!この季節しか食べられない美味しさですね。

ウコギ4月24日
ウコギ
これは!と思い、家族が山を見に行ったら、案の定タラノメが待っていました。大収穫。早速食べました。ウドの芽も一緒に収穫しましたが、むしろ香りが強い分、タラノメより美味しかった。
4月24日タラノメとウドの芽
スポンサーサイト

| ・季節 | 06:04 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

ウコギですね

以前から気になっていたウコギめし。まだ食べたことがないのです。ぜひ今年は味わってみたいです。

| 加守田 久美 | 2017/04/26 00:12 | URL |

加守田 久美 様
この美味しさは、春の香り、春の味の王様。どうぞ味わってみてください。

| | 2017/04/26 07:10 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://komekosk.blog55.fc2.com/tb.php/3284-d6335669

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT