境野米子の自然暮らし

築150年の茅葺きの古民家を修復し、暮らしはじめて16年。おいしい水が湧き、囲炉裏があって、四季折々の恵みにあふれる暮らしを楽しんでいます。

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梅干し

今年は、全部で8キロ収穫。去年の半分か
塩分は控えめ、5%で漬けます。バアバの梅干しと喜んでくれる孫がいるうちは、頑張ります
7月7日梅 (800x600)



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| ┗お料理・漬物 | 12:32 | comments:1 | trackbacks:0 | TOP↑

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やはり手作りですね

味噌も梅干しも野草茶も手作りしたものが美味しく感じます。

以前に雑誌「現代農業」の記事で知ってから、うちでは梅ジュースは完熟梅で作るようになりました。
梅を沸騰した湯で30秒ほど茹で、白砂糖やきび糖をすぐにドサッとかけるやり方です。

青梅で作ったジュースとはまた違った、濃厚な味になります。
これからは紫蘇ジュースも時期ですね。

| 加守田 久美 | 2017/07/10 03:35 | URL |















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