境野米子の自然暮らし

築150年の茅葺きの古民家を修復し、暮らしはじめて16年。おいしい水が湧き、囲炉裏があって、四季折々の恵みにあふれる暮らしを楽しんでいます。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

どっさり採れるキュウリ

毎日10本程度は採れるキュウリ、麹漬、塩もみ、甘酢漬け、キムチ、ナムルなど、手を変え品を変え作りますが、追いつきません。
今日は、1/4程度の長さに切り、少しのワインと砂糖を加えて煮ました。こちらでは、イチジクをこんな風に甘く煮て保存しますが、皆このイチジクの甘煮と間違えます。同じような味です。瓶も沸騰した湯で消毒しているので、室温で、1年以上保存できるのが、うれしいです。
キュウリの甘煮縮小
スポンサーサイト

| ┗お料理・漬物 | 10:11 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://komekosk.blog55.fc2.com/tb.php/3308-a853c8f7

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT