境野米子の自然暮らし

築150年の茅葺きの古民家を修復し、暮らしはじめて16年。おいしい水が湧き、囲炉裏があって、四季折々の恵みにあふれる暮らしを楽しんでいます。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

干し柿

今年は柿の当たり年。
350個くらい収穫しました20117年11月12日蜂屋柿
娘からは、セシウムはどれくらい?と鋭い質問。
もちろん、干し上がったら、測定するつもりです。
今までは、生だと「検出せず」なのに、干し上がると、30ベクレルほど。
大人は食べても、子供には食べさせたくない値と、私には思えています。
2017年11月13日干し柿2
先ずは、カビないで干し上がってほしい、そして、検出せずで安心して食べたいです
2017年11月13日干し柿1
スポンサーサイト

| ・おいしいもの | 15:47 | comments:1 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

おひさしぶりです

米子さん

お久しぶりです。そちらはずいぶん晩秋の風景になってきているのでしょう。

私は1ヶ月ほど前に甲状腺機能亢進症が再発したため、だるさと動悸で臥せっていましたが、なんとか症状も治まり、やっとSNS も再開です。

柿、幼い頃はあんなに嫌いだったのに。どうしたことか、今は毎日1個でも足りないくらい大好きに。

お正月には干し柿と生姜と松の実を入れた漢方薬のような甘い飲み物スジョンガを作ります。

干し柿を入れたなますも自然な甘味が美味しいですね。

砂糖が入手しずらかった時期の貴重な糖分だったのでしょう。

うちの犬は落ちた柿をたらふく食べすぎたために、病院で種を取り出される痛い目にあいました。昔の話です。

| 加守田 久美 | 2017/11/18 21:43 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://komekosk.blog55.fc2.com/tb.php/3332-51aa0d5b

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT