FC2ブログ

境野米子の自然暮らし

築150年の茅葺きの古民家を修復し、暮らしはじめて16年。おいしい水が湧き、囲炉裏があって、四季折々の恵みにあふれる暮らしを楽しんでいます。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

春のおもてなし

  春のおもてなし







 遠くからおいでいただいた方にお出しする、我が家の春のおもてなしの小皿です。フキノトウやツクシの甘酢。フキ味噌、フキの酢漬け、ワラビの佃煮、キュウリ・イチジク・ナツメの甘煮・・・野山の野生の味が濃厚です。



サンシュユ





今、コブシやサンシュユが満開です。コブシはつぼみの時に摘み取り、干して乾燥させて、保存します。



鼻詰まり、蓄膿症、鼻炎に効く漢方薬です。



またサンシュユは、秋に赤く熟した果実を摘み、ホワイトリカーに漬け込みます。



疲労回復、めまい、耳鳴り、老人の夜尿に効きます。



コブシ

スポンサーサイト



| ┗お料理・漬物 | 15:47 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://komekosk.blog55.fc2.com/tb.php/59-711e6755

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT