FC2ブログ

境野米子の自然暮らし

築150年の茅葺きの古民家を修復し、暮らしはじめて16年。おいしい水が湧き、囲炉裏があって、四季折々の恵みにあふれる暮らしを楽しんでいます。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

国産レモンの皮で作るピール





毎朝飲む人参ジュースに入れていたレモン



絞る前に皮をむき、冷凍でストックしてきましたが、もうレモンの季節も終わり。



冷凍から取り出し、全部合わせてピールを作りました。ピールは、夏ミカンの皮などでも作れますが、苦くしないコツは、よく水にさらすこと。



ゆでて、またさらします。かじってみて苦ければ、またゆでて水にさらすを繰り返すと、ほど良い香り、苦味が楽しめ、ケーキに入れたりするだけでなく、そのまま美味しく食べられます。
スポンサーサイト



| ┗お料理・漬物 | 05:04 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://komekosk.blog55.fc2.com/tb.php/79-ac77b71f

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT