境野米子の自然暮らし

築150年の茅葺きの古民家を修復し、暮らしはじめて16年。おいしい水が湧き、囲炉裏があって、四季折々の恵みにあふれる暮らしを楽しんでいます。

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ホメオパシー製品

ホメオパシー製品、悩ましい問題です。
私の周辺にも、ホメオパシー製品でアトピーがよくなったとして、真剣に取り組む方がおられます。その一方で、非科学的と、効果を疑問視する学者もいます。
今回は、オーストラリアTGAが健康を害するおそれのあるとして注意喚起 (170501)をしたことを紹介します。
2017年4月29日、オーストラリアTGAが健康を害するおそれのあるホメオパシー製品「Hyland's Baby teething tablets」、「Hyland's Baby nighttime teething tablets」の自主回収情報を公表。
参照URL:http://hfnet.nih.go.jp/contents/detail3476.html

| 安全性 | 10:58 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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大好きなグラハムパン

「SAKU LE  PAIN」福島市さくらにあるパン屋の「パン・オ・フリュイ」1120円。木曜日の2時に焼き上がります。
このパンだけが好きです。
つい食べ過ぎてしまうのが玉にきず。
さくらのグラハムパン

| ・おいしいもの | 06:59 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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我が家の放射性物質測定

福島市飯野町の除染作業がすべて終わり、6月には最終の測定を福島市が行うようです。
福島市では、家、庭、土手、裏山も除染の対象で、全体的にみればかなり下がりました。
しかし、除染が汚染後数年を過ぎていたこともあり、地中に深くしみ込んでしまった箇所もありました。とりわけ、山の斜面下に高い部分があり、深く掘る必要がありました。
我が家の線量がどんなになったか、調べてみました。
座敷は、この線量計に見られる通り、0・1μ㏜/h前後ですが、畑は0・25、駐車場は0・2、とまだまだ高いです。
しかし、畑で採れる作物は、いまだに「検出されず」です。フキもタケノコも、梅も収穫できるのは、本当にありがたいことです。

2017年5月31日 線量測定

| ┗放射能汚染 | 15:28 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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初物!、ぬか漬け・フキ・タケノコ

寝ていた糠漬けに起きてもらいました。最初に日の味が肝心ですが、まあまあの味でした。
糠漬け5月27日

裏山でハチクが出てきました。どっさり採って、「こんなに食べられるのか」と思うのですが、2,3日で完食です。定番の煮物、昆布やワカメと炊き合わせ、炒めて塩・コショウ。そしてみそ煮。
筍5月27日
フキも庭や山のあちこちで採れます。皮むきが大変といえば大変ですが、フキ好き人間がいるので、手伝ってくれ、山のようなフキが食べられます。定番の煮物、細いものだけで作った佃煮、塩・コショウで炒めたものなど、保存容器に入れて冷蔵庫に入れれば、1週間は大丈夫です。
フキ5月27日

| ┗お料理・漬物 | 04:50 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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韓国の古民家レストラン

韓国ソウル近郊の古民家レストラン、超人気で行列です。それもそのはず、このメニューの定食1200円。選べない定食ですが、雰囲気も素敵だし、味もよく、どっさり並べてどっさり食べて、狸のお腹の満腹感!小皿料理はお変わり自由のすごさです。
古民家レストラン韓1、
レストラン韓、3古民家韓、2古民家レストラン
これは大人4人分です。
料理韓4、古民家レストラン定食小皿
魚料理が3種類、
、魚韓、古民家レストラン韓、古民家レストラン、魚5
韓、古民家レストラン、魚7
一番大好きなドトリムックです。からそうだけどあまり辛くありません。
韓、古民家レストランの定食、ドトリムック
ご飯は黒米ごはん。ごはんは器に移し、釜に湯を注いでお焦げを食べます。これがまたおいしい。
韓、古民家レストラン、6黒米ごはん入れる韓、古民家レストラン、ご飯に湯を

| ・おいしいもの | 06:20 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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レンゲとカモミール

震災後、畑をあきらめてレンゲを植えました。せめてかわいい花をとの思いでした。広がり続けてきましたが、レンゲがあるところには草が生えにくいようなので、草対策に増やしています。
レンゲ5,24

植えなくても、手入れをしなくても咲くカモミールやミント類。虫にも強く、香りが強いハーブティーが楽しめます。カモミール、5,24

| ・季節 | 05:46 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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韓国、アンドンから送られてきた山菜と餅

アンドンの美味しい餅屋で販売されている餅
カルカンの味わい。
韓、アンドンの餅1
黄な粉もち、甘くないので、いくらでも食べられて、キケン!
韓、黄な粉もち
山菜、名前がわからないが、強い香りがある
韓、山菜1
木の芽、香りがある
韓、山菜2タラノメ
三つ葉のような?セリのような
韓、山菜3
これはタラノメ
4韓、山菜
来られてきた山菜を調理しました。キムチは、アンドンで作ってくれた自家製のものです。
韓、アンドンから送られてきた山菜で作った料理
何でも豪快に作って、ドカンと送られてくるようで、娘家族だけでは「とても食べきれない」と嘆いていました。
収穫もせず作らなくてこうして送ってくれる家族がいるだけでも、有難いことですね。、

| ┗お料理・漬物 | 09:34 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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韓国のおいしいもの

いわゆる、「韓定食」ですが、季節の料理として出されたものです。韓国に暮らす長女の夫妻が、「両親の日」にプレゼントしてくれました。
小皿料理は、食べ放題、お変わり自由です。
韓国、ランチ
大好物のドトリムック、ドングリです
韓国、ドトリ
海鮮、魚料理が2品
韓国、魚
韓国、魚料理
味噌汁は、素朴な昔ながらの味です。我が家の味噌の味と似ています。韓国、汁
チジミです。
韓国、チジミ
ご飯は山菜釜飯。ご飯を別の容器に移し、釜が熱いうちに熱い湯を注いで、こびりついたご飯と一緒に汁も飲みます。お焦げ、おいしいです。
韓国、山菜釜飯

| ┗お料理・漬物 | 10:57 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

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春の香と味の王様

シャクナゲが咲いています。いつもより早いです。
4月24日シャクナゲ
ウコギは、今採り時です。採って、硬い根元を除き、さっと洗って熱湯を回しかけ、細かく刻んで塩を振り、ご飯に混ぜます。このウコギご飯、4杯も5杯もお代わりして食べたくなるおいしさ!この季節しか食べられない美味しさですね。

ウコギ4月24日
ウコギ
これは!と思い、家族が山を見に行ったら、案の定タラノメが待っていました。大収穫。早速食べました。ウドの芽も一緒に収穫しましたが、むしろ香りが強い分、タラノメより美味しかった。
4月24日タラノメとウドの芽

| ・季節 | 06:04 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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生と死、命をみつめる講演会のお知らせ

2017,7

昨年、進行の速い腎臓がんで、3カ月の命と覚悟しました。
人生は、思いもかけないことの連続ですが、「3カ月」は、私自身はともかく、家族にとって本当に大きな衝撃だったようです。
震災で、すべてのものへの執着が無くなったつもりでしたが、まだまだでしたね。
そんな中でも、信仰が大きな支えでした。死ぬのが怖くないというのは、結構大切なことですですね。
おかげさまで、どういうわけか、がんではない腎臓の病気とわかり、こうして生き延びています。
私の所属する福島キリスト教会が主催の講演会、是非お出かけください。またチラシが欲しい方は、このブログのコメント欄にお書きいただければ、郵送します。

| ・講演・イベントのご案内 | 05:40 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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