境野米子の自然暮らし

築150年の茅葺きの古民家を修復し、暮らしはじめて16年。おいしい水が湧き、囲炉裏があって、四季折々の恵みにあふれる暮らしを楽しんでいます。

≫ EDIT

栗ご飯

犬の散歩中に落ちている栗を拾うのも、楽しみのうち。
原発事故で、栗のセシウム量が高く、また測定可能な1キロを拾うのが難しいこともあり、
ずっと食べられませんでしたが、今年は、測定しないでも食べるぞ!と拾って栗ご飯を作りました。
ゲルソン食を実行中の家族のために、塩なし醤油なし
それでも季節の味を満喫しました
DSC_2966(1) (400x300)
市販の栗とは違う山栗なので、小粒で甘みが強いのが特徴です。
明日からは、もう拾わないでねと、家族と硬い約束をして、剥きました。
9月15日栗拾い (400x300)

| ┗お料理・漬物 | 10:39 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

曼殊沙華

除染で消えたと思っていた曼殊沙華ですが、むしろ増えています。
あちこちに、突然茎が持ち上がり、このように鮮やかな花を咲かせます。
田んぼの稲も色づき、黄金色になってきました。9月14日彼岸花

シュウメイギク9月14日シュウメイギク (400x300)

| ・季節 | 11:10 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

秋の庭

雨ばかりで、夏らしい日がなかったと思える日々でしたが、庭は秋一色に染まっています。彼岸花も、茎が20センチほどに伸びてきました。

にらの花
DSC_2944 (400x300)
2メートルもの高さのコスモス
DSC_2939 (300x400) (300x400)
アキノキリンソウ
DSC_2933 (400x300) (400x300)

吾亦紅DSC_2932 (400x300) (400x300)

フジバカマDSC_2929 (400x300) (400x300)

| ・季節 | 04:23 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

大収穫のかぼちゃ

捨てたカボチャの種から、勝手に生えて、なりました。
10個以上取り、食べたり人に差し上げたりしましたが、まだまだ取れそうです。
ほくほく、ねっとり、甘くておいしいカボチャです。
DSC_2941 (400x300)

| ・季節 | 06:01 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

梅干しの放射能測定

毎日、天気を見つつ、少しの晴れ間でも外に出して、
大雨の時は、廊下では扇風機を回し、
ようやく倍の時間がかかりましたが、干しあがりました。
孫たちが喜んで食べてくれるので、今年も放射能の測定をしました。
「検出せず」でほっとしました。
梅干し放射能測定結果 (400x300)

| ┗お料理・漬物 | 15:06 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

梅干しが干せない

梅雨が明けたというのに、毎日雨ばかり。
かめから出した梅を、ザルに入れたはいいが、扇風機や除湿器を使って乾燥させていますが、
何とか日に当てたいと、太陽を切望しています
こんな年は初めて!
梅干しさん、カビないで!!
a.jpg

| ・季節 | 10:41 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

夏水仙

あでやかな夏水仙が咲きだしました
香がくらくらするほどです
8月6日夏水仙 (400x300)

| ・季節 | 05:13 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

スズメバチ対策

毎年大きな巣をつくり我が物顔のスズメバチ対策に、庭につるす捕虫器です
中味は、砂糖750g・酢600cc・酒1.8リットル
これを混ぜて、ペットボトル(上部に、1.6センチ四方の穴を3か所あける)に入れ、8~10か所ぶら下げます。
発酵した液のにおいに引き付けられるようです
これで巣は全く作らなくなりました
8月8日蜂取り器 (640x480)

秋海棠が咲きだしました
8月8日秋海棠 (400x300)

| 未分類 | 05:06 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

雨が多くて湿気が強いので、屋根を囲炉裏の火で乾燥させます

7月29日囲炉裏 (400x300)
毎日、どっさり採れるブラックベリー、ジャムを作ります。
7月25日ブラックベリー縮小)
パンを食べないので、ジャムはヨーグルトに入れるくらいしか使い道がなく、結局プレゼントにしています。
今日教えていただいた方法は、絞ったジュースと、凍らせたバナナで作るスムージーやシャーベット。
砂糖を入れないで作れば、ゲルソン食を頑張っている家族もOK、早速試しみます。
ブラックベリージャム (400x300)

| 未分類 | 16:35 | comments:3 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

どっさり採れるキュウリ

毎日10本程度は採れるキュウリ、麹漬、塩もみ、甘酢漬け、キムチ、ナムルなど、手を変え品を変え作りますが、追いつきません。
今日は、1/4程度の長さに切り、少しのワインと砂糖を加えて煮ました。こちらでは、イチジクをこんな風に甘く煮て保存しますが、皆このイチジクの甘煮と間違えます。同じような味です。瓶も沸騰した湯で消毒しているので、室温で、1年以上保存できるのが、うれしいです。
キュウリの甘煮縮小

| ┗お料理・漬物 | 10:11 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

PREV | PAGE-SELECT | NEXT